Saltar al contenido

Sigue en directo el lanzamiento de Blue Origin

09/24/2020

Este jueves 24 de septiembre se producirá el lanzamiento de la New Shepard, de Blue Origin, con 12 cargas útiles que irán y volverán del espacio. El despegue se producirá sobre las 15:00 UTC, es decir, las 17:00 hora peninsular y la 10:00 hora en Ciudad de México. Este vuelo, que supone la decimotercera misión de la New Shepard, además marca un nuevo récord de la compañía de Jeff Bezos, dueño también de Amazon.

Las condiciones meteorológicas parecen ser favorables para este séptimo vuelo consecutivo. El número de lanzamientos consecutivos marca un récord para este vehículo en particular, explica Blue Origin en un comunicado de prensa. Por lo que se confirma la «reutilización operativa» del cohete.

#NewShepard mission NS-13 is targeting liftoff on Sept 24 at 10:00 am CDT / 15:00 UTC. Mission will fly 12 customer payloads to space, including the first payload on a booster for @NASA’s Tipping Point Program, testing lunar landing technology. https://t.co/u8U7xPm2JC pic.twitter.com/SqdC4RmaaB

— Blue Origin (@blueorigin) September 22, 2020

La nave despegará con 12 cargas útiles comerciales al espacio y, después, regresará a la Tierra. De hecho, estará incluido el Sensor de Desorbitación, Descenso y Aterrizaje con la Dirección de Misiones de Tecnología Espacial de la NASA. Se trata de un sensor necesario para las futuras misiones del programa Artemisa. Estas misiones nos volverán a llevar a la Luna. «Esta es la **primera carga útil que vuela montada en el exterior de un propulsor New Shepard en lugar de dentro de la cápsula, lo que abre la puerta a una amplia gama de futuras cargas útiles de detección, muestreo y exposición a gran altitud», señala la compañia.

Programa Artemisa y Blue Origin

Enviar este sensor de la NASA es esencial para el programa Artemisa ya que probará la tecnología de aterrizaje con precisión para las próximas misiones a la Luna de estas misiones. Este es el primero de dos vuelos para probar las tecnologías de las misiones lunares. «El experimento *verificará cómo estas tecnologías (sensores, computadoras y algoritmos) funcionan juntas para determinar la ubicación y la velocidad de una nave espacial cuando se acerca a la Luna», indican. Esto permitirá que un vehículo «aterrice de manera autónoma en la superficie lunar dentro de los 100 metros de un punto señalado».

«Las tecnologías podrían permitir que las misiones futuras, tanto tripuladas como robóticas, apunten a lugares de aterrizaje que no fueron posibles durante las misiones Apolo. Como regiones con terreno variado cerca de cráteres. Lograr un aterrizaje de alta precisión permitirá la exploración lunar a largo plazo y futuras misiones a Marte.

Sigue en directo el lanzamiento

El lanzamiento de la New Shepard se podrá seguir en directo a través de este vídeo. La retransmisión en streaming comenzará media hora antes del despegue.